The Effect of State Sukuk and Macroeconomics on The Trading Volume of Corporate Sukuk with Yield and Sukuk Rating as Control Variables - Mellyana Alvi Purniaji; Sunarsih Sunarsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sukuk negara dan makroekonomi terhadap volume perdagangan sukuk korporasi di pasar sekunder Indonesia dengan yield dan peringkat sukuk korporasi sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan alat uji Stata-14. Hasil penelitian ini menemukan bahwa setelah menggunakan variabel kontrol variabel sukuk negara yang diukur dengan nilai outstanding sukuk ritel berpengaruh negatif signifikan terhadap volume perdagangan sukuk korporasi di pasar sekunder dan variabel pertumbuhan ekonomi (GDP) berpengaruh positif signifikan terhadap volume perdagangan sukuk korporasi di pasar sekunder Indonesia. Sementara variabel inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan sukuk korporasi di pasar sekunder Indonesia