TINDAK KEKERASAN PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KEMBANG JEPUNKARYA REMY SYLADO - Yeni, Mimi Setia (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk, penyebab, dampak terjadinya kekerasan pada tokoh utama dalam novel Kembang Jepun karya Remy Sylado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metodeh deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakuakan dengan cara membaca novel: menandai setiap teks berupa kata-kata, kalimat, dan pernyataan yang menunjukan tindak kekerasan; mengiventarisasi semua data yang telah ditemukan; dan mengklasifikasikan data yang berhubungan dengan kekerasan.Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan dalam novel Kembang Jepun karya Remy Sylado terdapat dua bentuk kekerasan, yaitu kekerasan fisik dan kekerasan psikis. Selain itu penyebab kekerasan dipengaruhi oleh faktor eksternal, yaitu berkaitan dengan hubungan kekuasaan suami-istri dan deskriminasi gender dikalangan masyarakat. Dampak dari kekerasan tersebut adalah tokoh utama mengalami kerugian immaterial yaitu, suatu kerugian yang bersifat psikis atau mental. Hal ini berkaitan dengan kondisi kejiwaan tokoh. Semu tindak kekerasan tersebut tidak dapat mereka terima baik secara fisik maupun batin.