Rancang Bangun Alat Monitoring Penggunaan Daya Listrik Gedung Terpadu Politeknik Negeri Balikpapan Menggunakan Arduino Berbasis Internet of Things - Hilmansyah Hilmansyah; Angga Wahyu Aditya (SCOPUS ID 57205442066); Firman Ari Laksono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam pemanfaatannya, daya listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia sebagai sumber daya ekonomi yang dibutuhkan dalam berbagai kegiatan. Penggunaan daya listrik yang berlebihan dan tidak efisien akan meningkatkan biaya penggunaan daya listrik, oleh karena itu perlu adanya program pemantauan penggunaan daya listrik. Oleh karena itu pula dirancang alat yang dapat mempermudah melakukan aktivitas pemantauan daya listrik. Pengumpulan data penggunaan daya listrik ini dilakukan menggunakan Power Meter PM2120 yang diletakan terhubung dengan panel distribusi utama di gedung tersebut. Untuk memudahkan pengumpulan data digunakan tambahan alat komunikasi serial berbasis Internet of Things berupa mikrokontroler Arduino Uno dan Ethernet Shield yang dapat terhubung dengan jaringan internet dan terintergritas ke dalam Website agar data hasil pemantauan daya litrik dapat ditampilkan ke dalam Website. Berdasarkan hasil pengujian alat pemantauan penggunaan daya listrik ini dapat terhubung secara online dan real time, serta dapat dipantau secara jarak jauh dengan menggunakan Website Blynk. Penggunaan daya listrik dalam sehari pada Gedung Terpadu terpantau untuk daya aktif sebesar 17 kW sampai dengan 42.04 kW sedangkan untuk daya reaktive 0,4 kVAR sampai dengan 5 kVAR dan untuk daya semu 17 kVA sampai dengan 43 kVA. Peningkatan penggunaan daya listrik terjadi dimulai pukul 06:00 WITA sampai pukul 18:00 WITA hal ini disebabkan terdapat aktivitas perkuliahan di Gedung Terpadu pada Politeknik Negeri Balikpapan.