Uji Eksperimen Konfigurasi Lup pada Termoelektrik Generator Tipe TEG SP1848-27145 SA untuk Alat Penerangan Jalan - Vera Pangni Fahriani; Muhamad Sahril; Reza Setiawan; Suciani Rahma Pertiwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Majunya perkembangan zaman membuat kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat. Berbagai usaha telah dilakukan untuk mencari sumber energi listrik terbarukan, salah satunya dengan pembangkit energi listrik kapasitas mikro yang memanfaatkan energi panas dari cahaya matahari. Pemanfaatan energi panas sebagai pembangkit energi listrik dapat dilakukan dengan menggunakan elemen Termoleketrik Generator (TEG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan unjuk kerja dari termoelektrik generator sebagai pembangkit listrik. Penelitian ini menggunakan 8 buah termoelektrik dan 12 buah termoelektrik tipe TEG SP1848-27145 SA serta menggunakan lup (lensa kaca pembesar) untuk mengumpulkan sinar matahari ke arah plat sehingga terdapat titik fokus yang dapat meningkatkan suhu pada plat yang langsung mengenai sisi panas dari elemen termoelektrik. Frekuensi pengambilan data dilakukan tiga kali pada setiap pengujian dengan eror pengambilan data kurang lebih 5%. Hasil dari pengujian tertinggi menunjukan bahwa dengan 12 buah modul termoelektrik generator yang disusun secara seri serta dengan menggunakan lup, dapat menghasilkan tegangan keluaran sebesar 1,54 V dengan perbedaan temperatur (∆T) sebesar 25°C. Sehingga diperoleh besaran daya sebesar 0,437 W.