EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF NARASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Fauzati, Rahma - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk; pertama mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 kubung Kabupaten Solok tanpa menggunakan gambar berseri, kedua mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok dengan menggunakan media gambar berseri, ketiga mendeskripsikan efektivitas penggunan gambar berseri terhadap kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok . Ditinjau dari kemampuan siswa menulis paragraf narasi ekspositoris dilihat dari indikator memperluas pengetahuan, menyampaikan informasi secara kronologis, penalaran, dan bahasa informatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini adalah skor kemapuan menulis paragraf narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok sebelum dan sesudah menggunakan gambar berseri. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris dengan menggunakan media gambar berseri siswa kelas X SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 81,67. Kedua, kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris dengan menggunakan media gambar berseri siswa kelas X SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 66,25. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini disebabkan thitung > ttabel. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari perlakuan yang diterapkan kepada sampel penelitian.