Verbal Humor Used by the English Teachers in the Classroom Interaction (A Study at Junior High School Taman Siswa Padang) - Suselno, Cecen - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori-kategori humor yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar. Dalam penelitian ini peneliti menganalisa kategori humor berdasarkan teori dari Hativa, Robert, dan Richard. Ada empat kategori humor yand dapat digunakan guru didalam kelas yaitu: Joke, Anecdote, Puns,dan Riddle. Peneliti juga ingin mengetahui tujuan guru menggunakan verbal humor di dalam kelas. Selain itu, peneliti juga menanyakan alasan guru menggunakan humor tersebut di dalam kelas.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang diambil dari guru bahasa Inggris yang mengajar di SMP Taman Siswa Padang. Sampel ini diambil dengan menggunakan teknik purposes sampling. Dalam pengambilan data, peneliti melakukan observasi ketika proses belajar mengajar di kelas. Kemudian, peneliti juga melakukan wawancara pada responden sebagai tambahan informasi.Dari data yang didapatkan pada saat setelah peneliti melakukan observasi diketahui bahwa dan ditemukan guru menerapkan tiga dari empat kategori humor yaitu: joke, puns, dan riddle. Dari data wawancara, guru mengaku telah menerapkan semua kategori humor di atas. Tujuan guru menggunakan humor tersebut di dalam kelas adalah untuk memotivasi siswa, menarik perhatian siswa, mengurangi kecemasan dalam belajar, menambah pengetahuan, dan menciptakan suasana positif di dalam kelas.