HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 19 PADANG - Sepnajuita, Ria - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor. Faktor pertama, sarana dan prasaran untuk menunjang pembelajaran masih kurang bahkan masih ada buku sastra yang belum tersedia untuk siswa khususnya buku-buku puisi dalam menulis puisi masih rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang hal berikut. Pertama, penguasaan kosakata siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang. Kedua, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang. Ketiga, hubungan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif melalui pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang berjumlah 175 orang yang tersebar 6 kelas terdaftar tahun 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa dengan teknik Purposional Random Sampling. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, penguasaan kosakata siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Padang tergolong baik denganrata-rata 82 berada pada rentangan (76-85%). Kedua, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang tergolong baik (B) dengan rata-rata 86 berada pada rentangan (76-85), terdapat hubungan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang karena >kesimpulannya, terdapat hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 19 Padang.