KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO KELAS X SMA NEGERI 12 PADANG BERBANTUAN MEDIA AUDIO DENGAN TEKNIK KERANGKA TULISAN - Wati, Roza Perdana (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 12 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 12 Padang berbantuan media audio dengan teknik kerangka tulisan dari segi struktur pidato dan kalimat efektif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes unjuk kerja dalam menulis teks pidato. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 12 Padang berbantuan media audio dengan teknik kerangka tulisan dari segi struktur pidato dan kalimat efektif berada pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata 85,55 berada pada rentangan 76-85%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 12 Padang berbantuan media audio dengan teknik kerangka tulisan berada pada kualifikasi baik. Dari kesimpulan yang diperoleh, maka disarankan kepada guru bahasa Indonesia SMA Negeri 12 Padang agar lebih meningkatkan kemampuan menulis teks pidato siswa dengan variasi teknik dan media pembelajaran.