TINDAK KEKERASAN TERHADAP TOKOH FIRDAUS DALAM NOVEL PEREMPUAN DI TITIK NOL KARYA NAWAL EL-SAADAWI - Hastuti, Septia Meza (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tindak kekerasan yang dialami tokoh utama yaitu Firdaus dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El-Saadawi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak kekerasan pada tokoh Firdaus, yakni bentuk-bentuk, penyebab, dan dampak tindak kekerasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa tindak kekerasan yang dialami tokoh Firdaus adalah (1) bentuk-bentuk tindak kekerasan terdiri dari kekerasan fisik yaitu dipukul, dipotong, ditampar, dan ditinju; Kekerasan psikis yaitu dihina, dimarahi, diancam, dihardik, dipaksa; Kekerasan seksual yaitu bersetubuh secara paksa. (2) Penyebab tindak kekerasan terhadap Firdaus yaitu faktor internal dan eksternal. (3) Dampak tindak kekerasan pada Firdaus adalah kerugian immateriil dan penderitaan jangka pendek dan jangka panjang. Penderitaan jangka pendek yaitu memar, bengkak, darah keluar dari hidung dan telinga, menangis kelaparan, tidak sadarkan diri, dan emosi, sedangkan penderitaan jangka panjang yaitu trauma, sakit hati, mudah tersinggung, dan tidak mau bicara.