HUBUNGANKEMAMWUANMENY KLEGENDATERHADAPKEMAMPUAN MENULISKAN KEMBALI LEGENDA YANG DIP.ERDENGARKAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DANAU KEMBAR KABUPATEN SOlOK - Muslimah, Silviki - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini diltarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: ( 1) siswa belum optimal memahami keterampilan menyimak legenda yang diperdengarkan (2) siswa belum mampu berkosentrasi dalam menyimak legenda yang diperdengarkan (3) siswa kurang mampu dalam menyampaikan idenya di dalam menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan dan(4) guru jarang menggunakan media dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan menyimak legenda terhadap kemampuan menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar tahun ajaran 2012/2013. Sampei penelitian ini berjumlah 27 orang dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian adalah hasii tes kemampuan menyimak legenda dan hasii tes kemampuan menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan menyimak legenda siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar berada pada kualifikasi baik sekali. Kedua, kemampuan menuliskan kembali legenda yang diperdengarkan siswa keias X SMA Negeri I Danau Kembar berada pada kualifikasi baik. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak legenda terhadap kemampuan menuliskan kembali Iegenda yang diperdengarkan siswa kelas X SMA Negeri I Danau Kembar Kabupaten Solok. Hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel (0,743> 0,388).