PELAYANAN TERPADU SATU PINTU BERBASIS INFORMASI DAN TEKNOLOGI DI PESANTREN DARUL QUR’AN GUNUNG KIDUL - Mahrus Asmui; Erni Munastiwi (UIN Ar-Raniry, 2021)
Memasuki era revolusi industri 4.0 penggunaan peralatan teknologi dan komunikasi meningkat tajam. Masyarakat dapat berinteraksi secara cepat dan luas dalam waktu singkat. Penggunaan teknologi dan informasi terutama internet digunakan untuk berbagai kepentingan, termasuk kepentingan pendidikan. Demikian halnya penggunakan teknologi dan informasi digunakan dalam pelayanan terpadu satu pintu di lembaga pendidikan. Hal ini dapat mempermudah layanan lembaga pendidikan terhadap siswa. Sebaliknya siswa dengan mudah mengakses layanan pendidikan lembaga. Berbagai jenis lembaga dan tingkat satuan pendidikan telah mengaplikasikannya. Tujuan penelitian mengkaji pelayanan terpadu satu pintu berbasis teknologi dan informasi di lembaga pendidikan pesantren. Pesantren Darul Qur’an menerapkan pelayanan satu pintu berbasis teknologi dengan sistem cashless, semua kebutuhan transaksi santri dilakukan secara non tunai dengan kartu e-Santri dengan menggunakan limit harian dan bulanan. e-Santri untuk menanggulangi pemborosan dan pencurian. Subyek dan objek dalam penelitian ini adalah pesantren darul qur’an gunung kidul dan Pimpinan lembaga pesantren darul qur’an. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Responden yang dilibatkan yaitu bendahara, pimpinan lembaga formal dan pimpinan pesantren darul qur’an. Proses penelitaian dengan mengumpulkan data yang langsung dilakukan di lokasi penelitian. teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam mengumpulakan data meliputi, Observasi, wawancara, Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, reduksi data dan informasi, penyajian data, verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa upaya PTSP dalam meningkatkan pelayanan menggunakan model satu sumber Informasi. Pelaksanaan pelayanan Sistem Keuangan yang berbasis Teknologi Informasi serta