PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI GAMPONG LUBUK LAYU KECAMATAN SAMADUA ACEH SELATAN - Siti Sausan Maulida (UIN Ar-Raniry, 2021)
Partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan sangat kurang dilihat dari pelaksanaan rapat-rapat di gampong. Hampir tidak ada perempuan yang ikut berpartisipasi dalam usaha pengambilan keputusan. Hal ini tentunya diletarbelakangi oleh berbagai sebab dan kendala sehingga tidak terlihat adanya keseimbangan antar laki-laki dan perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab perempuan tidak diikutsertakan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan di gampong Lubuk Layu serta aspek keterlibatan dan partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan di Gampong Lubuk Layu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode field research, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi (pengamatan) dan interview (wawancara) secara mendalam yang terkait dengan penelitian ini serta kajian dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya partisipasi perempuan di gampong Lubuk Layu sebagian besar disebabkan karena perempuan tidak dapat mengatur waktu antara pekerjaan rumah tangga dengan kegiatan diluar. Hal ini dikarenakan perempuan disibukkan dengan rutinitasnya masing-masing dalam keseharinnya seperti, mengurus anak dan keluarganya sehingga tidak dapat mengikuti kegiatan apapun diluar lingkungan rumahnya. Kemudian rapat yang seringkali diadakan pada malam hari yang membuat sebagian besar perempuan malas untuk menghadiri rapat tersebut