EVALUASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI MESJID (Studi Masjid Jami’ Unsyiah, Nurul Huda Gampong Limpok Dan Baitusshalihin Ulee Kareng) - Priyoga Zirda (UIN Ar-Raniry, 2021)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi penerapan protokol kesehatan, penelitian ini dilakukan di tiga masjid yairu masjid Jami’ Unsyiah, masjid Nurul Huda gampong Limpok dan masjid Bitusshalihin Ulee Kareng. Penelitian menggnakan metode kualitatif, dengan tujuan untuk mengetahui bentuk penerapan protokol kesehatan di masjid, respon masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan di masjid serta mengetahui kendala pihak masjid dalam penerapan protokol kesehatan di tiga masjid termaksud. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan protokol kesehatan di Masjid Jami’ Universitas Syiah Kuala, Nurul Huda Gampong Limpok dan Baitussalihin Ulee Kareng dilakukan dengan cara menyediakan handsanitizer, mengupayakan jama’ah untuk mengenakan masker dan membatasi kontak fisik di kalangan jama’ah dalam melaksanaan ibadah dengan membatasi jarak para jama’ah saat melaksanakan ibadah shalat berjamah. Adapun respon masyarakat terkait dengan penerapan protokol kesehatan beragam, bagi yang luas pengetahuannya tentang virus corona dan mempercayai bahwa virus ini benar adanya, maka mereka dengan antusias menaati aturan yang ada. Begitu pun sebaliknya kepada masyarakat yang kurang mempercayai mereka enggan untuk menaatinya dengan alasan tertentu. Kendala yang dihadapi terlihat dari faktor internal BKM masjid, sumber dana serta kesadaran dan kepatuhan masyarakat.