Studi Potensi Minyak Sereh Wangi Sebagai Alternatif Bahan Aditif Pada Bahan Bakar Minyak - Milenia, Rohmah; Islam, Livya Safira; Ihsan, Muhammad; Sarosa, Aji Hendra (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Bahan bakar jenis pertalite merupakan salah satu bahan bakar produksi Pertamina dengan RON 90. Sedangkan, solar memiliki angka setana 48 dengan kualitas di bawah pertalite. Efektifitas bahan bakar dapat ditingkatkan dengan penggunaan aditif. Salah satu terobosan terbaru dalam penggunaan aditif ialah minyak sereh wangi. Minyak sereh wangi memiliki karakteristik yang menyerupai bahan bakar. Selain itu, minyak sereh wangi mengandung senyawa oksigenat yaitu sitronelal, sitronelol, geraniol yang berpotensi untuk menyempurnakan pembakaran bahan bakar dengan mengoksidasi karbon monoksida menjadi karbon dioksida. Jurnal ini meninjau keefektifan minyak sereh wangi sebagai aditif pada bahan bakar. Bahan bakar minyak akan ditinjau, diikuti peninjauan potensi minyak sereh wangi sebagai bahan aditif pada bahan bakar. Selain itu, pengaruh penambahan bahan aditif minyak sereh wangi terhadap nilai kalor, angka oktan, emisi karbon monoksida, serta efek pada mesin kendaraan juga ditinjau. Dari studi literatur ini, didapatkan bahwa penambahan minyak sereh wangi dalam konsentrasi yang tepat dapat meningkatkan nilai kalor dan angka oktan bahan bakar. Kenaikan ini bervariasi pada setiap konsentrasi zat aditif di dalam bahan bakar dan dipengaruhi pula oleh kombinasi zat aditif yang digunakan. Emisi karbonmonoksida dan kerak yang dihasilkan pada kendaraan bermotor berbahan bakar pertalite dengan penambahan minyak sereh wangi dalam volume yang tepat dapat berkurang.