Pengaruh Perlakuan Chemical Bleaching dan Photo Bleaching pada Gracilaria sp. terhadap Karakteristik Crude Agar - Luthfi Kurnia Dewi; Krista Brilian Damayanti; Pryanka Maheswari Kuswanto; Chandrawati Cahyani (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Salah satu jenis rumput laut yang tumbuh secara alami di perairan Jawa Timur adalah Gracilaria sp. Rumput laut ini dapat diekstrak yang salah satu kandungannya adalah agar yang banyak diaplikasikan pada industri makanan dikarenakan sifat penebalan dan pembentukan gel yang baik. Proses pemutihan (bleaching) menjadi salah satu pengembangan dari penelitian rumput laut. Proses pemutihan dilakukan untuk memenuhi permintaan pasar dimana produk yang telah diputihkan dianggap memiliki kualitas yang baik, bebas dari kontaminan serta aman bagi manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemutihan Gracilaria sp. berupa chemical bleaching dan photo bleaching terhadap karakteristik crude agar meliputi yield crude agar, gel strength dan whiteness level. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi maserasi. Ekstraksi maserasi dilakukan menggunakan pelarut akuades pada suhu 85°C selama 1,5 jam. Crude agar yang didapatkan kemudian dianalisis karakteristiknya. Yield crude agar yang didapatkan pada metode chemical bleaching (CB) lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode photo bleaching (PB). Pada hasil pengujian gel strength, metode photo bleaching (PB) memiliki gel strength yang lebih tinggi dibandingkan dengan variabel chemical bleaching (CB). Sedangkan pada hasil pengujian whiteness level, diketahui bahwa metode chemical bleaching (CB) memiliki hasil yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode photo bleaching (PB).