TEACHING WRITING BY USING RIPPLE WRITING STRATEGY ON STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT. (AT THE ELEVENT GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL) - RANDIVALY, HARI - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Menulis adalah satu dari empat keahlian dasar yang harus dikuasai oleh siswa oleh sekolahmenengah atas. Dalam hal ini menulis bukan hanya untuk berbagi cerita atau informasi, menulis jugadiperuntukan untuk menjalin komunikasi jarak jauh yang cukup bermanfaat. Melihat situasi ini setiapguru bahasa Inggris hendaknya sadar bahwa menulis bukan hanya untuk menyusun kalimat menjadiparagraf kemudian paragraph menjadi sebuah teks utuh, tapi juga tentang penyampaian pesan daripenulis kepada si pembaca. Oleh sebab itu, perlu digunakan strategi yang jitu untuk menguasai duahal tersebut. Pada makalah ini, penulis ingin mengemukakan sebuah strategi yang dapat dijadikansebagai salah satu strategi yang bermanfaat bagi pengajaran dan pembelajaran menulis. Strategitersebut adalah Ripple Writing Strategy.Ripple Writing Strategi adalah sebuah strategi yang dapat digunakan untuk membantu siswamenjalani proses penulisan itu sendiri yaitu generating ideas based on the topic, working and sharingingroup discission, searching interest sources, encourage with others, editing, publishing. Dalamstrategi ini siswa akan di tuntut untuk bekerja sama dalam membangun sebuah teks dengan di dukungoleh sumber-sumber yang ada. Jadi, strategi ini di terapkan melalui kerja berpasangan atau kelompok.Kemudian teks yang di ajarkan hortatory exposition. Melalui strategi ini di harapkan siswa akanterlatih untuk bekerjasama dan memahami apa itu menulis yang sebenarnya untuk menghasilkantulisan yang baik.