Efektifkah Landfill Tax? Sebuah Tinjauan - Arief Budi Wardana; Dhian Adhetiya Safitra (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Walaupun aktivitas ekonomi melambat di masa pandemik dan memberikan dampak positif seperti berkurangnya polusi udara, namun tidak berlaku untuk sampah padat. Penelitian ini dengan metode kualitatif meninjau efektivitas pengenaan landfill taxdalam upaya mengatasi kelangkaan Tempat Pembuangan Akhir. Hasilnya diketahui bahwa perlu instrumen kebijakan lain agar tujuan akhir tercapai. Di Indonesia, konsep landfill tax berbentuk retribusi yang penerapannya berbeda di setiap daerah. Untukmendorong agar retribusi dapat berfungsi seperti landfill tax maka perlu mengadopsi faktor sukses dari beberapa negara yang telah menerapkan landfill tax seperti kampanye dan edukasi untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta membangun kebijakan pengelolaan sampah yang terintegrasi.