KEMAMPUAN MEMBACAKAN TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BATANG KAPAS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MEMBACA BERGANTIAN - Risnayenti, Yani - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pennasalahan yang ditemui pada pembelajaran membaca. Pennasalahan tersebut antara lain: (I) rendahnya minat siswa dalam membaca, (2) siswa sering mengeluh bila diperintah untuk membaca alasannya, bacaannya kurang menarik serta pengajaran membaca teks berita kurang menarik, (3) iswa kurang percaya diri tampil membacakan teks berita di depan kelas Selain itu, (4) kondisi ruang kelasjuga kurang mendukung siswa dalam belajar sehingga membuat siswa merasa tidak konsentrasi dalam belajar. Jenis penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membacakan teks berita siswa SMP Negeri 2 Batang Kapas dengan menggunakan teknik membaca bergantian. Ditinjau dari aspek (I) intonasi, (3) lafal, (3) volume suara,(4) sikap. Sampel dalam penelitian ini betjumlah 24 orang. Hasil kemampuan membacakan teks berita siswa berada pada kualifikasi baik (B) dengan rata-rata 78.Â