Development of Discrete Mathematics Teaching Materials to Improve Critical Thinking Skill Mathematics of Prospective Teacher - Denik Agustito; Krida Singgih Kuncoro; Deri Fathurahman Arif (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Matematika diskrit merupakan bagian dari ilmu matematika yang wajib dan penting diketahui oleh mahasiswa dikarenakan dapat melatih dan mengembangkan daya berpikir abstrak, melatih logika berpikir, dan melatih analisis pemecahan suatu masalah sehingga mereka terbiasa memecahkan permasalahan di bidang matematika secara kritis dan rasional. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan bahan ajar pada mata kuliah matematika diskrit untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa calon guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian 4-D Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan dan masukan berarti bagi dosen dan mahasiswa pada civitas akademika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa terutama pada program studi Pendidikan Matematika.