Identifikasi Struktur Geologi Daerah Sijunjung, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat - Anisa Muflihani; Edy Sutriyono (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Area studi terletak di Sijunjung, dan secara tektonik berada di cekungan Ombilin yang dianggap sebagai intramountain basin atau cekungan sedimen yang berada di jalur pegunungan Bukit Barisan. Pemetaan geologi telah dilakukan sebelumnya, dan studi ini melakukan evaluasi struktur dengan mengintegrasikan data lapangan dan hasil interpretasi lineament melalui citra Digital Elevation Model (DEM) dengan menggunakan aplikasi ArcGIS dan perangkat lunak PCI-Geomatica. Hasil analisis citra memperlihatkan arah pola kelurusan umum NW-SE, dan orientasi ini terlihat konsisten dengan arah umum struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian, terutama sesar Padangdoto, sesar Aie Angek, dan sesar Takung. Pola lineament dan sebaran sesar yang keduanya mengarah NW-SE dapat diinterpretasikan bahwa struktur geologi di daerah penelitian kemungkinan dipengaruhi oleh gaya transtensional yang ditimbulkan oleh pergerakan sesar aktif di sepanjang pegunungan Bukit Barisan.