Kajian Struktur Geologi Daerah Muaro, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat - Ratna Savira Adrianda; Edy Sutriyono (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Sumatera memiliki orientasi fisiografi berarah Baratlaut dan terletak dibagian Baratdaya Lempeng Hindia-Australia dan di Selatan Lempeng Eurasia. Pulau Sumatera terbentuk akibat pertemuan antara dua lempeng, yaitu Lempeng Indo-Australia yang menunjam kebawah Lempeng Eurasia. Desa Muaro, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat berada pada Cekungan Ombilin yang keterbentukannya dipengaruhi oleh sesar mendatar Sumatera dan diinterpretasikan sebagai intramontane basin yang terbentuk akibat adanya pergerakan tensional dari Sistem Sesar Sumatera. Metode yang dilakukan dalam penelitian berupa pemetaan geologi yang berfokus pada struktur geologi dan analisis kelurusan berdasarkan Digital Elevation Model (DEM) terhadap observasi lapangan. Analisis kelurusan dilakukan menggunakan data citra DEMNas (Digital Elevation Model) yang kemudian di ekstraksi pada aplikasi ArcGIS 10.3 dan PCI-Geomatica. Pola kelurusan yang di dapatkan digunakan untuk menggambarkan korelasi antara arah kelurusan dengan struktur geologi pada daerah penelitian. Tujuan penelitian dilakukan yaitu untuk mengkorelasikan hasil analisis hubungan antara pola kelurusan dengan hasil observasi lapangan. Hasil analisis DEM menunjukan pada daerah penelitian memiliki pola kelurusan relatif berarah baratlaut-tenggara yang kemudian ditunjukkan dengan keterdapatan struktur geologi berupa Antiklin Kabun, Sinklin Silokek, Antiklin Kabun, dan Sesar Kabun. Hasil analisis menunjukan bahwa hubungan antara pola kelurusan dengan keterdapatan struktur geologi dilapangan relatif sama. Hal ini juga diakibatkan oleh adanya aktivitas tektonik yang membentuk gaya kompresi dengan arah relatif utara-selatan.