ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL BAHASA INDONESIA TAHUN AJARAN 2013/2014 KELAS X SMA ADABIAH PADANG - -, Annisa - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah sebagai berikut ini: (1) Pertama, guru SMAAdabiah membuat soal ujian akhir semester sendiri (buatan guru sendiri/teacher made test). (2)guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Adabiah belum pernah melakukan analisis terhadaptingkat kesukaran soal. (3) guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Adabiah belum pernahmelakukan analisis terhadap daya pembeda soal. (4) guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMAAdabiah Padang belum pernah melakukan analisis pada analisis pengecoh. (5) guru atau pihaksekolah belum memiliki bank soal. (6) banyak nilai siswa yang tidak tuntas. Tujuan penelitian iniadalah untuk mendeskripsikan tingkat kesukaran, daya pembeda, dan analisis distraktor soal ujianakhir semester ganjil bahasa Indonesia tahun ajaran 2013/2014 SMA Adabiah Padang. Jenispenelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Adabiah Padang.Sampel penelitian ini berjumlah 70 orang siswa kelas X SMA. Data dikumpulkan melalui langkahlangkahberikut, pertama, mengetahui hasil analisa skoring perkelas yang didapatkan dari pihakSMA Adabiah Padang. Kedua, Menyusun skor testi, mulai dari skor yang paling tinggi sampaiskor testi yang paling rendah. Ketiga, mencari tingkat kesukaran, daya pembeda, dan analisisdistraktor soal. Hasil penelitian ini menemukan dari 40 buah item soal ujian akhir semester ganjilbahasa Indonesia tahun ajaran 2013/2014 kelas X SMA Adabiah Padang terdapat 15 butir soalmudah, 14 butir soal sedang, dan 11 butir soal sukar. Daya pembeda soal dari 40 soal ujian akhirsemester ganjil bahasa Indonesia tahun ajaran 2013/2014 kelas X SMA Adabiah Padang terdapat18 butir soal yang memiliki daya pembeda jelek, 13 butir soal dengan daya pembeda cukup, 4butir soal dengan daya pembeda baik, 5 butir soal dengan daya pembeda negatif. Analisisdistraktor dari 40 butir soal ujian akhir semester ganjil bahasa Indonesia tahun ajaran 2013/2014kelas X SMA Adabiah Padang terdapat 35 butir soal ditulis kembali karena kurang baik dan 5butir soal ditolak atau dibuang karena tidak baik.