Dealuminasi Zeolit Daerah Moncongloe Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan Dengan Menggunakan Asam Sulfat - Sufriadin Sufriadin; Fuad Bawazir; Sri Widodo; Miftah Hujannah (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Zeolit adalah mineral aluminosilikat terhidrat yang memiliki struktur berongga sehingga dapat digunakan sebagai bahan penyerap. Sifat absorben zeolit ini berguna dalam menyerap zat-zat beracun seperti amoniak dan logam berat, sehingga dapat digunakan sebagai imbuhan pakan ternak, tambak, penjernihan air limbah dan penjernihan minyak kelapa sawit. Akan tetapi, umumnya zeolit yang digunakan merupakan jenis zeolit alam yang memiliki rasio Si/Al rendah dan kandungan mineral pengotor yang relatif tinggi sehingga dapat mengurangi kemampuan absorpsi zeolit. Salah satu metode aktivasi zeolit adalah dealuminasi secara kimia yaitu proses penurunan kandungan Al pada struktur kristal zeolit untuk meningkatkan rasio Si/Al. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi mineralogi dan kimia zeolit. Selanjutnya percobaan dealuminasi zeolit dilakukan dengan menggunakan pelarut asam sulfat dengan variabel konsentrasi dan suhu. Hasil analisis menunjukkan zeolit mengandung mineral feldspar, klinoptilolit, mordenit, dan kuarsa, Komposisi kimia didominasi oleh SiO2 dan Al2O3. Hasil percobaan menunjukkan rasio Si/Al mengalami kenaikan dari 1,09 menjadi 1,29 yang diperoleh pada konsentrasi H2SO4 1,5 M dan suhu 100.