Ekstraksi Zat Warna Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik dan Aplikasinya Untuk Minuman - Yuyun Yuniati; Achmad Qodim Syafa'atullah; Lailatul Qadariyah; Mahfud Mahfud (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Perkembangan permintaan konsumen akan zat warna mendorong berbagai industri menghasilkan varian zat pewarna. Namun informasi akan dampak penggunaan pewarna sintesis menekan penggunaan kembali zat warna alami. Antosianin merupakan salah satu zat warna alami yang unik untuk dimanfaatkan lebih lanjut, khususnya di bidang pangan. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan bahan yang dapat dijadikan sumber warna alami antosianin. Ultrasound-Assisted Extraction dipromosikan sebagai metode ekstraksi terkini yang diharapkan mampu menjawab kelemahan metode ekstraksi konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari proses ekstraksi zat warna alami dari bunga telang serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi dengan metode Ultrasound Assisted Extraction, hingga akhirnya dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kondisi terbaik untuk ekstraksi zat warna dari bunga telang adalah pada pada F/S 0.02 g/ml, suhu ekstraksi 60°C, dan waktu ekstraksi 90 menit, dengan konsentrasi antosianin di dalam minuman yang didapatkan sebesar 19.57 mg/L