EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 PADANG - Nacia, Yolanda - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas penggunaan media gambar terhadap pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang. Skripsi ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan keterampilan menulis puisi tanpa media gambar siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang dilihat dari diksi, citraan dan majas. (2) mendeskripsikan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan media gambar siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Negeri sPadang dilihat diksi, citraan dan majas. (3) mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan media gambar terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang dalam pembelajaran menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang yang terdaftar pada tahun 2013/2014 sebanyak 206 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian nilai keterampilan menulis puisi tanpa media gambar dan menggunakan media gambar dalam pemembelajaran menulis puisi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diteliti Pertama, keterampilan puisi tanpa media gambar siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang berada pada kualifikasi cukup (c) dengan rata-rata nilai 65,33. Kedua, keterampilan menulis puisi dengan menggunakan media gambar berada pada kualifikasi baik (b) dengan nilai rata-rata 85,78. Ketiga, dari hasil uji-t terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang. Dengan thitung > ttabel yang menunjukan H1 diterima. Keterampilan menulis puisi dengan media gambar lebih baik dari pada yang tanpa menggunakan media gambar siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang.