PENGGUNAAN KONJUNGTOR ANTARKALIMA T DALAM PARAGRAF DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Asnita, Desi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Analisis data pada penelitian ini adalah penggunaan konjungtor dalam paragraf deskripsi yang ditulis siswa Kelas X SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah : (1) meneliti semua tulisan siswa; (2) menentukan konjungtor yang digunakan siswa; (3) menentukan fungsi konjungtor dalam paragraf deskripsi siswa Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan format inventarisasi datakonjungtor antarkalimat dalam paragraf deskripsi siswa Jenis konjungtor yang ditemukan yaitu konjungtor walaupun demikan. konjungtor kemudian, konjungtor setelah itu, konjungtor selain itu,konjungtor bahkan, konjungtor namun, dan konjungtor oleh karena itu. Konjungtor yang cenderung digunakan yaitu konjungtor bahkan, konjungtor selain itu dan konjungtor kemudian. Berdasarkan fungsinya, penggunaan konjungtor antarkalimat yang terdapat dalam peragraf deskripsi siswa SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan adalah (I) menyatakan pertentangan, (2) menyatakan kelanjutan, (3) menyatakan adanya hal atau peristiwa, (4) menyatakan menguatkan keadaan. (5) menyatakan pertentangan dengan keadaan sebelumnya. dan (6)menyatakan akibat.