TEACHING SPEAKING BY COMBINING FISHBOWL STRATEGY WITH DEBATE STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Osoimanai, Markus - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Bahasa Inggris adalah subjek yang harus dipelajari di Indonesia sejak sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Walaupun bahasa Inggris telah dipelajari bertahun-tahun, tapi para siswa masih memiliki kesulitan khususnya speaking. Hal ini disebabkan karena siswa kurang praktek dalam kelas, kurang percaya diri menggunakan bahasa Inggris. Oleh karena itu, guru harus menemukan strategi yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat para siswa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Ingggris serta mampu untuk speaking.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara melalui penggabungan dua strategi untuk siswa sekolah menengah atas, yaitu Fishbowl dengan Debate strategi. Dengan menggabungkan dua strategi ini diharapkan dapat mempermudah guru dalam meningkatkan keinginan siswa untuk berbicara di depan kelas. Ada beberapa langkah dalam penggabungan dua strategi ini. Guru memberikan masalah atau topik diskusi. Guru membagi siswa menjadi dua kelompok yang terdiri dari kelompok yang setuju atau pro dan kelompok yang tidak setuju atau kontra yang saling berhadapan. Siswa akan saling beradu argument tentang topik yang diberikan oleh guru. Guru memediasi diskusi tersebut dan bersama-sama dengan siswa mencari solusi atau kesimpulan terhadap topik yang dibahas.