KEMAMPUAN MENULIS RESENSI NOVEL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN DENGAN TEKNIK COOPERATIVE SCRIPT - Rahmi, Yulia - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: (1) kurangnya wawasan dan minat baca siswa karena menulis membutuhkan kosakata dan penalaran yang baik, penalaran yang baik itu berawal dari wawasan dan bacaan siswa itu sendiri; (2) terbatasnya alokasi waktu untuk latihan keterampilan menulis resensi yaitu 90 menit; (3) siswa sulit dalam memilih dan untuk mengungkapkan ide dan gagasan yang ada ke dalam sebuah tulisan; (4) teknik yang digunakan kurang bervariasi; (5) buku-buku/novel untuk pembelajaran menulis, khususnya menulis resensi sangat kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis resensi novel siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan teknik Cooperetive Script di tinjau dari aspek latar belakang, macam atau jenis, dan keunggulan novel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan yang terdaftar pada tahun 2014/2015. Jumlah siswa kelas XI tersebut adalah 221 siswa yang tersebar dalam tujuh kelas. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Sampel penelitian ini dapat diambil antara 10â15% yaitu diambil sebanyak 32 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap kemampuan menulis resensi novel siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan teknik Cooperative script, berdasarkan ketiga indikator yang diteliti yaitu. Pertama, kemampuan menulis resensi novel pada indikator 1 diperoleh nilai rata-rata (mean) ) 69 berada pada rentangan 66â75%. Berada pada kualifikasi lebih dari cukup (LDC). Kedua, kemampuan menulis resensi novel pada indikator 2 diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 76 berada pada rentangan 76â85%. Berada pada kualifikasi baik (B). Ketiga, kemampuan menulis resensi novel pada indikator 3 diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 77 berada pada rentangan 76â85%. Berada pada kualifikasi baik (B). Keempat, kemampuan menulis resensi novel untuk gabungan ketiga indikator berada pada taraf lebih dari cukup (LDC) dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 74 dan berada pada kualifikasi 66â75%.