Kajian Perkembangan Industri Buku Cerita Anak Bergambar di Indonesia pada Era Digital - Nadia Farah Lutfiputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi di era digital turut memberikan pengaruh ke perkembangan buku cerita bergambar. Studi ini bertujuan untuk melihat perkembangan buku cerita anak bergambar di Indonesia pada era digital, terutama terkait dengan pengaplikasian konsep hypermedia (penggabungan berbagai format media), interaktivitas (interaksi antara pembaca dengan teks atau media baca), dan gamifikasi (pengaplikasian elemen dan prinsip gim dalam teks bacaan). Dengan melakukan kajian secara desk research dan wawancara dengan orang tua, temuan studi ini menunjukkan bahwa sudah semakin banyak buku cerita anak bergambar yang hadir dalam format digital di Indonesia, terutama e-book. Selain itu, sudah mulai bermunculan juga aplikasi buku yang dilengkapi dengan elemen hypermedia, interaktivitas, dan gamifikasi. Meskipun demikian, orang tua masih cenderung memilih buku berformat fisik daripada digital untuk anaknya. Alasannya adalah walaupun kehadiran buku berformat digital telah menawarkan sejumlah kelebihan, namun sifatnya masih menjadi pelengkap atau alternatif, alih-alih menggantikan keberadaan buku fisik secara sepenuhnya.