Penerapan Model Quantum Learning dengan Media Kata Bergambar terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Anak Disgrafia - Muslikah Muslikah; Rusnilawati Rusnilawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna memahami pengaruh penggunaan media kata bergambar menggunakan model Quantum Learning pada kemampuan membaca dan menulis anak disgrafia. Penelitian ini masuk jenis penelitian jenis kuantitatif, yang memakai metode pre-experimental design tipe one group pre test-post test (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Teknik pengumpulan data memakai tes membaca, tes menulis, observasi serta dokumentasi. Subjek di dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas C dan D. Teknik analisis data yang diterapkan di dalam penelitian ini ialah uji normalitas, uji homogenitas, serta uji paired sample T-test. Berdasar pada uji paired sample T-test ditemukan bahwasanya nilai signifikansi. Sehingga nilai signikansi lebih kecil dan terhitung lebih besar dari tabel, maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwasanya pengaruh media kata bergambar dengan model pembelajaran quantum learning pada pembelajaran bahasa Indonesia memiliki pengaruh yang signifikansi karena adanya perbedaan pre test dan post test yang mempengaruhi terhadap kemampuan membaca dan menulis anak disgrafia kelas 2 SDLB YPCM Boyolali. Implikasi hasil penelitian adalah media kata bergambar dapat menjadi alternative dalam pengajaran kemampuan membaca dan menulis anak disgrafia.