Pengembangan Model Pembelajaran Science, Techology, Engineering, Arts, and Mathematics pada Anak Usia Dini - Masganti Sit; Fibri Rakhmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Model Pembelajaran Science, Techology, Engineering, Arts, And Mathematics (STEAM) merupakan model pembelajaran yang cocok untuk mengembangkan keterampilan abad 21 bagi anak usia dini. Namun masih banyak guru yang membutuhkan kolaborasi dengan ahli untuk menyediakan modul pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran STEAM dengan permainan tradisional yang layak dan efektif untuk mengembangkan kreativitas, berpikir kritis, sains awal, dan matematika permulaan anak usia dini serta dapat dijadikan guru sebagai sumber pembelajaran. Peneliti memilih metode penelitian dan pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pembelajaran STEAM dengan permainan tradisional layak dan efektif untuk mengembangkan kreativitas, berpikir kritis, sains awal, dan matematika permulaan pada anak usia dini, sehingga modul dapat dijadikan guru sebagai sumber pembelajaran STEAM pada anak usia dini. Pendidikan STEAM dengan permainan tradisional perlu dibahas