Manajemen Promosi Lembaga PAUD di Era Revolusi Industri 5.0 - Upik Elok Endang Rasmani; Siti Wahyuningsih; Novita Eka Nurjanah; Jumiatmoko Jumiatmoko; Nurul Shofiatin Zuhro; Anjar Fitrianingtyas; Bambang Winarji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manajemen promosi diperlukan oleh sekolah untuk memasarkan dan menarik konsumen agar tertarik mendaftarkan anak di lembaga pendidikan anak usia dini. Artikel ini mengulas penerapan manajemen promosi di lembaga pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi guru sebagai praktisi lapangan untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menggunakan teknologi untuk mengembangkan manajemen promosi agar lebih dikenal masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan penerapan manajemen promosi kelembagaan dipengaruhi oleh kemampuan guru dan sekolah dalam memberikan layanan yang diperlukan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Adapun peluang yang ada saat ini, pengelolaan promosi lembaga pendidikan anak usia dini dapat dikembangkan melalui berbagai strategi yang dapat dikembangkan oleh sekolah. Sementara itu, perkembangan manajemen promosi dari waktu ke waktu dipengaruhi oleh perkembangan media promosi yang hingga saat ini memudahkan pengguna untuk mengenal lembaga yang diinginkan tanpa mengeluarkan uang atau tenaga lebih karena berbasis media sosial.