Pengaruh Kreasi Kulit Jagung Terhadap Pengembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Deni Husnaini; Yaswinda Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang di temukan peneliti kreativitas anak kurang berkembang dengan baik serta kurangnya fasilitas dan metode pembelajaran dalam mengembangkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kreasi kulit jagung terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan menggunakan clasical eksperimental design, dengan acuan cluster sampel dengan jenis total sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 24 anak yang masing-masing terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berupa tes perbuatan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Penggunaan kulit jagung melalui berkreasi terbukti dapat memberikan pengaruh terhadap pengembangan kreativitas, hal ini terlihat anak dapat mengekspresikan ide-ide dan imajinasi dalam bentuk karya nyata. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kreasi kulit jagung terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun.