Kesiapan Guru PAUD dalam Menghadapi Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Erlinda Rahma Dewi; Ayu Nur Hidayati; Ainun Indriani Purwoko; Cici Nurhayati; Dita Purwinda Anggrella (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berubahnya sistem pendidikan dari daring menjadi PTM, kembali memberikan tantangan bagi guru agar dapat mencapai capaian pembelajaran peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan dari guru PAUD dalam pelaksanaan PTM terbatas dari segi internal ataupun eksternal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Subyek penelitian ini adalah guru kelas and kepala sekolah. Hasil penelitian yaitu persiapan guru dalam pelaksanaan PTM terbatas pada segi internal dengan strategi bermain sambil belajar dan menggunakan alat peraga edukatif yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, menggunakan model pembelajaran kelompok, serta teknik pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kurikulum masa pandemi. Sedangkan dari segi eksternalnya sekolah mempersiapkan sarana dan prasarana seperti hand sanitizier, thermogun, tissue, dan tempat cuci tangan dalam pelaksanaan PTM. Kesiapan pelaksanaan PTM di sekolah sudah berjalan dengan lancar, guru sudah siap dengan mempertimbangkan strategi yang tepat dalam mengembangkan kompetensi dan kesehatan peserta didik di masa pandemi covid-19.