Kebutuhan Informasi Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak Bagi Orang Tua Di Indonesia : Scoping Review - Tetti Solehati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Orang tua memiliki peran penting dalam mencegah kekerasan seksual pada anak (KSA), mereka harus memiliki informasi yang tepat mengenai pencegahan KSA. Tujuan penelitian untuk untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi bagi orang tua terkait pencegahan KSA di Indonesia. Desain penelitian scoping review. Pencarian artikel menggunakan database (Cinahl Ebsco, Pubmed, Perpustakaan Nasional), search engine (Google Scholar, Science Direct), dan pencarian manual dengan menggunakan kunci berbahasa Inggris dan Indonesia. Hasil pencarian awal didapatkan 55.154 artikel kemudian screening berdasarkan kriteria inklusi dan dinilai kelayakannya sehingga diperoleh 6 artikel yang eligible. Hasil penelitian ditemukan tiga topik utama kebutuhan informasi bagi orang tua terkait pencegahan KSA, yaitu: sarana dan prasarana untuk pencegahan KSA, penyampaian informasi yang tepat dan sesuai bagi anak, media edukasi mengenai KSA. Dengan demikian ada tiga topik kebutuhan informasi pencegahan KSA yang diperlukan orang tua, sehingga dapat dijadikan evidence base dalam menentunkan intervensi yang tepat dalam meningkatkan informasi pencegahan KSA bagi orang tua.