Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif pada Perkuliahan Pendidikan Karakter - Rosmiati Rosmiati; Ita Warliani; Kholida Munasti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kehidupan seseorang tidak terlepas dari hubungan sosial kemasyarakatan. Pembentukan karakter memerlukan metode pembelajaran yang juga mengarah pada hubungan praktek sosial kemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penerapan model pembelajaran kooperatif pada perkuliahan pendidikan karakter. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui tes menggunakan jurnal refleksi 60 mahasiswa sebagai instrumen model pembelajaran kooperatif pada ruang kelas yang sedang menjalani mata kuliah pendidikan karakter di Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Pengumpulan data juga didapatkan melalui observasi dengan melihat bagaimana respon mahasiswa terkait dengan penerapan model pembelajaran kooperatif. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil yang didapatkan apa adanya sesuai saat penelitian berlangsung. Hasil dari penelitian yang dihasilkan antara lain Pembelajaran menjadi menyenangkan; Proses pembelajaran terarah; Pembelajaran menjadi aktif dan efektif; Mudah memahami materi; dan Lebih leluasa berdiskusi.