Game Animasi Animal Karambol Berbasis Aplikasi Android untuk Meningkatkan Pengetahuan Sains pada Anak - Amat Hidayat; Maulida Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar sains adalah dengan teknik belajar sambil bermain. Bentuk permainan yang dipilih adalah permainan digital berupa animasi. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengembangkan media game animasi animal karambol berbasis aplikasi android untuk meningkatkan pengetahuan sains pada anak usia dini agar peserta didik memiliki potensi terhadap kemampuan keterampilan proses sains. potensi tersebut dapat terwujud secara ideal hanya melalui kegiatan pembelajaran sains yang terfokus pada 3 dimensi utama yaitu sains sebagai sikap, sains sebagai proses dan sains sebagai produk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development (R and D) dengan model pengembangan yang digunakan Plomp terdiri dari tiga fase, yaitu fase investigasi awal (preliminary research), fase pengembangan atau pembuatan prototipe (development or prototyping phase) dan fase penilaian (assessment phase), Hasil validasi tergolong kategori tinggi. Terdapat peningkatan pemahaman sains anak melalui Media Game Animasi Animal Karambol Berbasis Aplikasi Android, dibuktikan dengan skor rata-rata pemahaman 89,59 persen.