Pengaruh Aktivitas Pendidikan Jasmani Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Didik Purwanto; Addriana Bulu Baan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan pada anak usia dini meliputi perkembangan fisik dan motorik, kognitif, sosial emosional dan bahasa. Masa Taman Kanak-kanak (TK) merupakan masa pertumbuhan yang paling hebat dan sekaligus paling sibuk. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh aktivitas pendidikan jasmani terhadap keterampilan motorik. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pretest-posttest design. Instrumen tes keterampilan motorik dengan tes SR, SLJ, OLS, SAR, LJ. Sampel penelitian ini adalah anak PAUD Jannatul Ma’wa sebanyak 17 anak. Teknik analisis menggunakan uji-t berpasangan dependen. Hasil uji beda dapat diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) pada SR 0.002 lebih kecil dari 0.05, SLJ 0.001 lebih kecil dari 0.05, OLS 0.001 lebih kecil dari 0.05, SAR 0.002 lebih kecil dari 0.05 dan LJ 0.000 lebih kecil dari 0.05, maka yang berarti ada pengaruh yang signifikan aktivitas pendidikan jasmani terhadap keterampilan motorik. Sehingga dikatakan aktivitas Pendidikan jasmani berkontribusi secara positif terhadap keterampilan motorik kasar anak usia dini, untuk itu perlu menerapkan bentuk permainan atau aktivitas program aktivitas Pendidikan jasmani yang menarik dan efisien. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan aktivitas pendidikan jasmani terhadap keterampilan motorik anak usia dini.