Pola Pengasuhan Bagi Anak Berdasarkan Urutan Kelahiran - Ajeng Fitri Untariana; Sugito Sugito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Setiap anak mendapatkan pola asuh yang berbeda sesuai dengan posisinya dalam keluarga baik sebagai anak sulung, tengah maupun bungsu. Hal ini akan berpengaruh terhadap karakter anak dimasa yang akan datang. Penelitian yang sebelumnya dilakukan kebanyakan hanya membahas tentang karakter anak berdasarkan urutan kelahiranya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pola asuh yang diterapkan orang tua kepada anak berdasarkan urutan kelahiran (anak sulung, anak tengah, dan anak bungsu). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian ibu dan ayah serta 3 orang anak yang berusia di bawah 8 tahun. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan beberapa perbedaan kedekatan dan perlakuan anak dalam proses pengasuhan. Anak sulung cenderung lebih dekat dengan ayahnya, dituntut untuk disiplin dalam melaksanakan tugas di rumah serta memiliki karakter yang lebih dominan dibandingkan adiknya. Anak tengah merupakan anak yang mandiri , periang, serta lebih sering didukung untuk mengerjakan tugasnya sendiri. Sedangkan anak bungsu merupakan anak yang aktif dan manja. Perbedaan pola asuh ini dipengaruhi oleh kebutuhan anak yang berbeda berdasarkan usianya terutama terkait dengan kewajiban belajarnya di sekolah. Sebaiknya diperlukan kerjasama yang baik antara orang tua dan pihak sekolah dalam proses pengasuhan anak