Kekerasan Verbal Orang Tua dan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini di Kelurahan Mutiara, Kabupaten Alor, NTT - Beatriks Novianti Bunga; Sartika Kale; Margaritha Soi Maure; Engelbertus Ngalu Bali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Studi ini ingin memeriksa bagaimana pengaruh kekerasan verbal orang tua terhadap rasa percaya diri anak. Sebanyak 58 orang tua dan 58 anak usia 4-6 tahun terlibat dalam studi ini. Variabel bebas penelitian ini adalah kekerasan verbal orang tua dan variabel terikatnya kepercayaan diri anak. Tahnik sampling purposive digunakan sebagai alat penentuan sample. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner kekerasan verbal untuk orang tua dan kepercayaan diri untuk anak. Validasi ahli, validasi isi dan validasi statistik digunakan dalam penelitian ini. Tahapan analisis data yang dimulai dengan menguji normalitas data, linearitas data, heteroskedastisitas data, serta uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Secara signifikan terdapat pengaruh antara kekerasan verbal orang tua (X) terhadap rasa percaya diri anak (Y). Terlihat dari nilai R square diperoleh sebesar 0.432 atau 43.2 persen dengan tingkat pengaruh sedang dengan taraf signifikansi 0.000 kurang dari 0.005. Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kekerasan verbal orang tua terhadap rasa percaya diri anak usia 4-6 tahun di Kelurahan Mutiara, Kabupaten Alor. Namun 0.568 atau 56.8 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperti tingkat pendidikan dan budaya.