Pengaruh Bermain Outdoor terhadap Perkembangan Fisik Motorik dan Kreativitas Anak - Nurdin Nurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Alatnpermainan outdoornbisa menjadinsarana yangnsangat membantundalamnperkembangan dannbelajar anaknsecara menyeluruh, nterutama perkembangan fisik motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bermain outdoor terhadap perkembangan fisik motorik dan kreativitas anak di TK Khalifah Makassar 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan dalam uji hipotesis penelitian ini adalah menggunakan uji t dengan dibantu aplikasi program SPSS 20.0 for Windows Evaluation Version. Hasil penelitiannya ada pengaruh bermain outdoor terhadap perkembangan fisik motorik di TK Khalifah Makassar 3. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kegiatan bermain outdoor, maka semakin tinggi pula perkembangan fisik motorik anak. Ada pengaruh bermain outdoor terhadap kreativitas anak di TK Khalifah Makassar 3. Hal ini berartu bahwa semakin tinggi kegiatan bermain outdoor, maka semakin tinggi pula kreativitas anak.