Penggunaan Ruang Media Audio Visual pada Kegiatan Pengembangan Seni sebagai Ajang Kreatifitas Anak - Himatul Muslikhah; Joko Pamungkas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peran Pengembangan seni bagi anak usia dini sangat penting dan memberikan efek-efek positif terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak dalam masa golden age. Penggunaan ruang media audio visual belum sepenuhnya mengembangkan seni dan sebagai ajang kreativitas anak usia dini karena terkendala sarana ruang yang dimiliki sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan ruang media audio visual pada kegiatan pengembangan seni sebagai ajang kreatifitas di TK ABA Karanganyar Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data guru kelas dan Kepala Sekolah di TK ABA Karanganyar Yogyakarta antara 28 Maret sd 7 April 2022. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ruang media audio visual pada pengembangan seni mampu menjadi ajang kreativitas anak di TK ABA Karanganyar Yogyakarta melalui berbagai variasi kegiatan di dalamnya