Pengaruh Pemanfaatan Media Video Tutorial dan Gambar Terhadap Motivasi dan Kemandirian Belajar Anak - Marlinda Astulia Khoiriah; Sujarwo Sujarwo; Putri Handayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video tutorial dan gambar pada motivasi dan kemandirian belajar anak. Jenis penelitian ini ialah eksperimen semu atau quasi experimental design. Proses penelitian ini dilaksanakan pengamatan 2 grup pembelajaran. Jumlah sampel 80 anak berusia 5 sampai 6 tahun, ditentukan berdasarkan dengan teknik purposive cluster random sampling. Berdasar pada hasil analisisnya, didapatkan hasilnya yakni: (1) media video tutorial (X₁) ada pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak; (2) media gambar (X₂) ada pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak (Y₁); (3) perbedaan motivasi belajar anak (Y₁) antara kelompok anak yang diajar dengan menggunakan media video tutorial (X₁) dan gambar (X₂) terdapat perbedaan yang signifikan; (4) media video tutorial (X₁) berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar anak (Y₂); (5) media gambar (X₂) ada pengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar anak (Y₁); (6) perbedaan kemandirian belajar anak (Y₂) antara kelompok anak yang diajar dengan menggunakan media video tutorial (X₁) dan gambar (X₂) terdapat perbedaan yang signifikan