Pembangunan Karakter Toleransi pada Anak Usia Dini dan Implikasinya terhadap Ketahanan Pribadi - Rahnang Rahnang; Pipit Widiatmaka; Farninda Aditya; Adiansyah Adiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Video dari platform Youtube, seperti video bullying, kekerasan antar perbedaan dan lain sebagainya, berdampak pada perkembangan karakter anak didik, seperti individualis atau anti sosial sehingga hal tersebut agar segera diantisipasi dengan membangun karakter toleransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembangunan Karakter toleransi pada anak usia dini dan implikasi dari terbangunnya karakter toleransi pada anak usia dini terhadap ketahanan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan Teknik analisis data menggunakan analisis data isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter toleransi dapat dibangun melalui berbagai metode pembelajaran, namun kunci utama dalam mambangun karakter tersebut adalah adanya sinergi antara orang tua dengan guru dan berimplikasi pada ketahanan pribadi anak usia dini karena mampu menghormati dan menghargai antar perbedaan dan mampu bersikap serta berperilaku mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi. Seorang guru dalam membangun karakter toleransi dan ketahanan pribadi harus memiliki kompetensi sebagai seorang pendidik dan juga harus dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman yang selalu dinamis, dengan mengimplementasikan metode dan media pembelajaran yang bervariatif