Pengaruh Pemberian Stimulasi Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Fatma Hajar Lu'luah Azizah; Junita Dwi Wardhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kreativitas sangat penting bagi perkembangan anak terlebih untuk meningkatkan kualitas hidup dan memecahkan masalah dari berbagai sudut pandang, oleh sebab itu kreativitas harus diasah sejak dini agar menjadi karakter yang melekat dalam diri anak. Kreativitas anak dapat dikembangkan dengan pemberian stimulasi oleh guru ketika anak sedang berada di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian stimulasi terhadap kreativitas anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah guru TK B. Sampel diambil dengan teknik random, terpilih ada 20 TK. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menyiapkan pedoman pertanyaan untuk di ceklis pada 35 responden di 20 dan observasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian stimulasi yang diberikan guru terhadap kreativitas anak usia dini. secara efektif variabel sumbangan efektif pada variabel pemberian stimulasi memberikan sumbangan sebesar 59,4 persen terhadap kreativitas anak. Dari sini diketahui bahwa pemberian stimulasi oleh guru dapat mempengaruhi kreativitas anak, maka dari itu guru harus memberikan stimulasi dengan tepat dan benar.