ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN LELAKI YANG MEMBELAH BULAN KARYA NOVIAN KUSUSMAWARDHANI - Buana, Zwesti Wira (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kepribadian perempuan yang terdapat dalam karya sastra, khususnya dalam Kumpulan Cerpen Lelaki yang Membelah Bulan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tipe-tipe kepribadian tokoh perempuan dalam kumpulan cerpen lelaki yang membelah bulan karya Noviana Kusumawardhani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif dilakukan dengan tidak menggunakan aangka-angka, tetapi hasil penelitian dijelaskan dengan kata-kata. Objek penelitian ini, adalah mengenai tipe-tipe kepribadian tokoh perempuan dalam Kumpulan Cerpen Lelaki yang Membelah Bulan Karya Noviana Kusumawardhani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh perempuan yang terdapat dalam kumpulan Cerpen Lelaki yang Membelah Bulan ini memiliki tipe kepribadian yang berbeda-beda, yaitu Sanguin, Melankolis, Koleris, dan Pleghmatis. Pertama, Sanguin terdapat pada cerpen Perempuan Senja, Peti Mati, dan Sebuah Pagi Seorang Lelaki Mati. Kedua, Melankolis terdapat pada cerpen Rongga. Tiga, Koleris terdapat pada cerpen Lampion Merah Bergambar Phoenix, dan Penari Hujan. Empat, Pleghmatis terdapat pada cerpen Lelaki yang Membelah Bulan, dan Pemburu Air Mata.