Sikap Kebahasaan Guru sebagai Pemodelan Pendidikan Bahasa Anak Usia Dini - I Ketut Wardana; Putu Sri Astuti; Niluh Sukanadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemodelan sikap berbahasa guru dalam pendidikan anak usia dini dapat berpengaruh besar terhadap perkembangan karakter, kognisi, serta motorik anak. Sehingga, strategi berbahasa guru PAUD yang tepat dapat membentuk anak menjadi berkarakter, cerdas dan trampil. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi sikap kebahasaan guru dapat memaksimalkan tujuan afektif, kognitif, dan psikomotorik bahasa anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi fenomenologi. Data dikumpulkan dari 20 guru PAUD di Kecamatan Mengwi melalui tes unjuk kerja mengajar dalam vidio dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berhasil membangkitkan olah rasa bahasa, mengaktivasi realisasi bahasa, dan membangkit nalar kebahasaan Anak. Tingkat kompleksitas kalimat guru dikategorikan Sedang dengan jenis kata sederhana. Dari unsur prosodik, tempo ujaran guru bervariatif mulai dari Pelan ke Sedang dengan penggunaan gestur dan kontak mata yang tepat. Dengan demikian, penelitian ini menyatakan bahwa pemodelan verba pedagogi, guru dapat mengoptimalkan perkembangan sikap, nalar, dan realisasi bahasa anak dengan baik