Media Pembelajaran Islamic Cartoon Pocket Book untuk Meningkatkan Perilaku Santun Anak - Juli Maini Sitepu; Widya Masitah; Mawaddah Nasution; Nurman Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perilaku santun penting untuk distimulasi pada anak sejak dini agar nantinya anak dalam hidup bermasyarakat dapat memperlakukan dirinya dan orang lain dengan baik sehingga anak dapat dengan mudah beradaptasi dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran Islamic Cartoon Pocket Book sehingga mampu mempermudah proses pembelajaran dalam penanaman perilaku santun anak di TK ABA 13 Helvetia Medan. Penelitian ini menggunakan RD (Research and Development). Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket validasi media,materi, dan angket perilaku santun. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengujian ahli materi diperoleh skor 4,4 dengan presentase 87,7 persen masuk dalam kategori layak, pengujian ahli media diperoleh skor 4,6 dengan presentase 92 persen masuk dalam kategori layak, dan hasil perkembangan perilaku santun anak melalui media Islamic cartoon pocket book dengan nilai rata-rata 62,3 yang sebelumnya pada saat pretest nilai rata-rata 54. Hasil penelitian menujukkan bahwa media Islamic Cartoon Pocket Book merupakan media pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat meningkatkan perilaku santun anak di TK ABA 13 Helvetia Medan menjadi lebih baik