Efektivitas Buku Ajar Happy Thinking Unit I My Body untuk Meningkatkan Kosakata Awal Anak Usia Dini - Bima Putro Wijayanto; Choiriyah Widyasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengenalan Kosakata bahasa inggris pada anak usia dini perlu diajarkan agar perkembangan bahasa anak menjadi luas dan tidak hanya mengerti bahasa yang sering digunakan. Tujuan Penelitian ini mengetahui efektivitas media buku ajar Happy Thinking untuk meningkatkan kosakata bahasa inggris anak di TK Aisyiyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk meneliti kemungkinan sebab akibat menggunakan satu atau lebih kondisi perlakuan kepada siswa. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa nilai rata-rata pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen terdapat perbedaan yaitu pada kelompok kontrol nilai rata-rata sebesar 4,00, kemudian untuk kelompok eksperimen nilai rata-rata sebesar 5,89. Kesimpulan yang perlu diberikan yaitu bahwa penggunaan buku ajar Happy Thinking Unit I My Body efektif untuk meningkatkan Kemampuan kosakata awal anak karena peningkatan ini dapat diketahui melalui nilai skor yang didapat anak antara sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Anak-anak juga antusias di dalam melaksanakan kegiatan karena berbagai kegiatan yang diberikan di buku sesuai dengan tahap usia mereka dan materi yang diberikan sesuai dengan ketertarikan mereka di TK Aisyiyah 31 Sidodadi, Laweyan, Surakarta