Pendidikan Seks bagi Anak Usia Dini dalam Persepsi Orang tua - Indra Bangsawan; Yusria Yusria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Persepsi merupakan pendapat individu yang dihasilkan dari penginderaan dalam memahami informasi dilingkungannya, melihat fenomena pelecehan seksual maka anak harus dibekali dengan pengetahuan melindungi dirinya. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun sebanyak sepuluh orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara sebagai upaya mengetahui bagaimana pengetahuan dan pengalaman orang tua , kemudian metode dokumentasi untuk arship kegiatan penelitian menemukan jawaban atas permasalahan yang diangkat. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa tidak semua ayah dan ibu memiliki pandangan yang baik tentang pendidikan seks untuk anak kecil. Beberapa orang tua percaya bahwa instruksi seks tidak dan tidak masuk akal untuk ditunjukkan kepada anak-anak mereka. Berdasarkan pendidikan orang tua pada responden teringgi adalah SMP tiga orang, SMA sebanyak lima orang, dan S1 dua Orang. Sebagian besar responden berpendapat bahwa pendidikan seks identik dengan perlakuan kegiatan birahi. berdasarkan pengalamamnya orang tua tidak mendapatkan layanan pendidikan seks dari orang tua nya sehiingga tidak diajarkan kepada anak